L’empreinte Eau (Water Footprint)

Water footprint | Eau, Capture d'écran, Infographie

Voir en ligne : Water Footprint – Site officiel

L’empreinte Eau (Water Footprint) est un indicateur basé sur la consommation effective d’eau aux différents stades de la production d’un produit par le consommateur ou le producteur. Elle permet de mettre en avant :

  • les pressions exercées localement sur les ressources en eau ;
  • le fait que de nombreux pays doivent importer une part importante de biens dont la production nécessite une forte demande en eau ;
  • les différents utilisations de l’eau dans la chaîne de production et de distribution.

Mis au point en 2002 par le Professeur A. Y. Hoekstra de l’UNESCO-IHE, cet indicateur a par la suite été développé par l’Université de Twente (Pays-Bas). Actuellement, c’est le Water Footprint Network qui s’occupe des standards de la comptabilité de l’empreinte eau et qui en assure sa diffusion.

“L’empreinte eau apporte un complément très pertinent à l’empreinte
écologique et a fortiori à l’empreinte carbone, dans la mesure où ces dernières
prennent peu en compte l’impact des activités humaines sur l’eau“. [1]

Pour calculer cet indicateur, on distingue l’empreinte eau calculée du point de vue du producteur (empreinte eau de production) et celle calculée du point de vue du consommateur (empreinte eau de consommation). [2]

Quelques exemples

  • 15 500 litres d’eau sont nécessaires pour produire un kilo de viande de bœuf,
  • 3000 litres d’eau pour un kilo de riz,
  • 2700 litres d’eau pour un t-shirt en coton,
  • 140 litres pour une tasse de café.

Sources
- The water footprint assessment manual : Setting the global standard
- L’empreinte écologique et le cycle domestique de l’eau

En savoir plus
- Empreinte Carbone
- Empreinte écologique

Pièces jointes :

-UK water footprint

Connaitre empreinte de l’eau WWF

Inscription

We are glad that you preferred to contact us. Please fill our short form and one of our friendly team members will contact you back.

Inscription à l'événement


500 caractères restants

As-tu déjà un projet ou une idée de projet ?*
ouinon

X
CONTACT US